Mejora la trazabilidad alimentaria de productos con un ERP

La trazabilidad alimentaria de productos es uno de los aspectos esenciales para la gestión de la productividad en una empresa del sector de la alimentación. Se trata de un elemento de gran relevancia, en el que está en juego tanto la eficacia operativa de la empresa en todas sus fases como su reputación de cara al consumidor y su relación con las administraciones públicas.

El sector alimentario está altamente regulado, por lo que es imprescindible disponer de un software de trazabilidad alimentaria que permita a las empresas tener el control del stock y poder actuar de forma ágil y eficaz ante cualquier incidencia.

Disponer de un software de gestión y control de calidad en empresas de alimentación te permitirá optimizar costes, evitar errores en la gestión de inventario, facilitar el control de calidad y garantizar la eficacia operativa para reducir los riesgos al mínimo.

 

¿Qué es la trazabilidad alimentaria?

 

La trazabilidad alimentaria es el proceso que permite hacer el rastreo de todas las fases que ha atravesado un alimento desde su origen, incluyendo todas las etapas de transformación hasta que llega al consumidor final.

Esta gestión te permite tener el control de los riesgos que puedan perjudicar a tu cadena de suministros, y es clave para cumplir con las normas de calidad.

 

Legislación sobre la trazabilidad alimentaria

Una de las razones por las que tu empresa debe cumplir con la trazabilidad alimentaria es el cumplimiento de la legislación.

De acuerdo con el reglamento (CE) 178/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, es necesario que los distintos agentes dispongan de un sistema de trazabilidad.

Eso incluye a todos los participantes de la cadena de suministro alimentario, que va desde los agricultores a los ganaderos, incluyendo también a los productores, distribuidores y transportistas. Todos y cada uno de estos participantes se responsabilizan de recoger los alimentos que puedan estar afectados y de informar debidamente a las autoridades y los consumidores.

Además de esta legislación, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se ocupa de controlar que la producción y el procesamiento de los alimentos en las empresas cumple con todos los requisitos de la normativa europea. Cada estado miembro de la UE es por tanto responsable de hacer cumplir las normas de seguridad alimentaria, incluyendo la obligación de gestionar la trazabilidad alimentaria.

Existen distintos estándares de calidad y seguridad alimentaria en la Unión Europea que las autoridades de cada estado miembro debe aplicar, por lo que es imprescindible estar al corriente de la legislación de trazabilidad alimentaria en la UE y la forma en que pueda afectar a tu empresa.

 

¿Es obligatorio usar un software de trazabilidad?

Sí, es necesario utilizar una herramienta de software para el control de la trazabilidad de los alimentos. Aunque el control de la trazabilidad es un requisito obligatorio en el sector alimentario, no se trata de hacerlo únicamente para cumplir con la normativa europea. Un aspecto esencial en toda empresa del sector alimentario es dar confianza a los consumidores y velar por la calidad de los productos.

El software de trazabilidad alimentaria ayuda a la empresa a ser más eficiente en el cumplimiento de su obligación, evitando errores que puedan desencadenar sanciones e indemnizaciones como consecuencia de una inspección o una denuncia de un consumidor.

Por qué tener un sistema de trazabilidad

Hay varias razones por las que es muy importante tener un sistema de trazabilidad:

  • Controlar el stock: con un sistema de trazabilidad puedes tener el control individual de los productos. Puedes localizar dónde están y diferenciarlos del resto, ya que cada artículo posee un número de identificación que lo distingue y que puedes reconocer con un lector de códigos de barras o sistema RFID. Ésta es una de las claves si quieres controlar el inventario con un sistema TPV.
  • Mejorar la gestión de los productos: tu empresa puede ser más eficiente en el control de la cantidad y el estado en el que se encuentran las existencias.
  • Aportar información veraz al consumidor: de esta forma tus potenciales clientes cuentan con información fiable para la adquisición de un tipo de producto tan delicado como es la alimentación.
  • Acreditar la retirada de un alimento del mercado: en el caso de cualquier incidencia o fallo en la cadena de suministro, puedes probar y acreditar la retirada de un alimento del mercado, ya que cada artículo estaría identificado individualmente.
  • Identificar los problemas de forma eficiente: puedes localizar fácilmente cualquier problema en la cadena de suministro y reducir al mínimo los riesgos que puedan afectar a la producción o distribución de un producto que no se ajuste a los estándares de calidad.

 

Tipos de trazabilidad alimentaria

 

Hay dos sistemas de trazabilidad alimentaria que es imprescindible conocer:

  • Trazabilidad interna: se refiere a los procesos por los que atraviesa un producto mientras se encuentra dentro de la empresa.
  • Trazabilidad externa: son los procesos que pueden afectar a un producto que está fuera de la empresa. Hay dos tipos de trazabilidad externa: ascendente (antes de que el producto llegue a la empresa) o descendente (el producto ha salido de la empresa en dirección al consumidor, o a otra empresa).

Con frecuencia también se habla de la trazabilidad hacia atrás, cuando nos referimos a los productos que entran en la empresa y sus proveedores. También es importante el concepto de trazabilidad hacia delante, en el que se registran los datos de los productos que se van a expedir y los datos del cliente al que se van a destinar

 

¿Cómo mejorar la trazabilidad alimentaria con ERP?

 

Un sistema de ERP agrícola es clave para la gestión de la trazabilidad alimentaria. Tanto si eres un productor y buscas una herramienta para el control de la producción, como si estás en el área de ventas y buscas un ERP para distribución, este tipo de solución es imprescindible. Puedes identificar los productos y lotes de forma inequívoca para poder llevar el control exhaustivo del stock.

También te permite controlar todas las fases por las que atraviesa un producto, desde el área de producción hasta la de almacenamiento, comercialización, distribución y logística. El sistema ERP de Zucchetti Spain se integra además con las soluciones de software MES de control de la producción, permitiéndote disponer de las herramientas que necesitas para llevar a cabo el control de calidad alimentaria

Al tener un sistema que te permite controlar de forma eficiente, digital y automatizada todos los procesos de control de trazabilidad, tu empresa puede cumplir con la legislación europea en materia de trazabilidad alimentaria y evitar los posibles riesgos asociados a su incumplimiento, tanto a nivel administrativo y legal como en lo que respecta a tu marca y la percepción de los consumidores.

Si tienes una empresa en el sector de la alimentación y necesitas mejorar la gestión de tu negocio con un programa de trazabilidad alimentaria, te invitamos a descubrir las soluciones ERP de Zucchetti Spain.